Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы — одно из самых частых исследований в ультразвуковой диагностике. А вы проходили УЗИ щитовидной железы? Если это так, то вы знаете, что после прохождения данного исследования вам дают протокол, в котором дано описание строения вашей железы. Порой по заключению трудно понять, все ли в порядке с этим органом? Данная статья поможет вам разобраться в многочисленных медицинских терминах и узнать, что не так, или понять, что все в норме.

УЗИ щитовидной железы

В последнее время УЗИ стало практически скрининговым методом исследования щитовидной железы. Многие врачи практически сразу назначают это исследование всем, кто имеет жалобы на «щитовидку». Некоторые пациенты проходят УЗИ без направления от врача под предлогом «проверить щитовидку», беря инициативу в свои руки. Все бы хорошо, но…

Таким образом, проводится куча ненужных исследований и тратится много денег как государственных, так и частных. А ведь бывает и такое, что у пациента без особых жалоб обнаруживается что-то незначительное (которое не имеет клинического значения), а затем назначаются другие также ненужные исследования. И опять неоправданная трата и тревога.

Как же тогда все должно происходить? Когда человек приходит к эндокринологу на прием с жалобами в области щитовидной железы, то из всех исследований для начала достаточно одного анализа ТТГ. Всю остальную информацию должен собрать врач самостоятельно. Это подробный расспрос, осмотр и прощупывание самой железы. Если на ощупь железа мягкая, подвижная, безболезненная и без узловых образований, то смысла делать УЗИ при нормальном ТТГ нет, поскольку если там и есть что-то, то это на данном этапе несущественно.

А вот если имеется отклонение в результатах анализа ТТГ, то тут-то назначается исследование по полной программе, и УЗИ в том числе. Но это в идеале. В реальной жизни все происходит по другому, потому что бывает жаль гонять человека по несколько раз на прием, когда талоны не достать. Всегда проще человеку назначить необходимый минимум сразу. Таким образом, человек придет к вам всего 2 раза: в первый раз и повторно с готовыми анализами. Конечно, часть из них пойдет на дальнейшее обследование, но большей части такого исследования достаточно, чтобы выставить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли
V одной доли = длина*ширина*высота*0,479
Где 0,479 — коэффициент эллипсоидности.
В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер, а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие 1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.