Характеристика изменений в тканях щитовидки

Щитовидка – орган, подверженный большому количеству изменений и патологий. Связано это с тем, что эта небольшая железа вынуждена переносить колоссальные нагрузки, контролируя огромный спектр процессов в организме. Одна из форм патологий, встречающихся в медицине – это изменения в щитовидной железе различной природы.

Причины

Дефицит йода является основной причиной нарушений щитовидной железы

Выделяют несколько причин, которые могут объяснять происхождение изменений в тканях щитовидки. К основным причинам относят:

  • Недостаточное поступление в организм йода и его солей, которые необходимы для правильного и полноценного синтеза гормонов, выделяемых щитовидной железой в организм.
  • Патологические изменения в нормальном балансе гормональной регуляции, которые развиваются обычно из-за недостаточности сторонней регуляции (со стороны гипофиза) или из-за невосприимчивости организма к гормонам по каким-либо причинам.
  • Аутоиммунные патологии, приводящие к повреждению тканей щитовидки, их быстрому фиброзу (отмиранию) с естественной утерей всех важных функций.
  • Неправильно составленный рацион питания, из-за которого в организм в достаточном количестве не поступают необходимые питательные элементы, что мешает процессам правильного гормонального синтеза.
  • Неблагоприятное влияние экологии на органы и системы человеческого тела, что особенно часто отмечается в мегаполисах из-за сильного загрязнения воздуха, а также в зоне повышенной радиационной активности.

Чаще всего изменения объясняются комплексным воздействием не одной, а нескольких причин.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей патологических изменений. При этом во всех случаях затрагивается ткань щитовидной железы, и страдают ее функции. Часто удается диагностировать паренхиматозные изменения в органе. Паренхима – ткань, несущая высокую функциональную нагрузку, обеспечивающая как раз синтез гормонов.

В основном, нарушения затрагивают паренхиматозную ткань

При потере объема этой ткани из-за каких-либо процессов происходит нарушение в нормальной работе органа.

Помимо изменений паренхимы выделяют также изменения, при которых затрагивается вся структура щитовидной железы в целом, а не только паренхиматозная ткань. В этом случае поражаются также стромальные компоненты, которые обеспечивают в норме форму органа, образуя его «скелет». Структура щитовидной железы подвержена и малозаметным изменениям, которые можно обнаружить случайно.

Паренхиматозные изменения тканей щитовидной железы больше свойственны для разнообразных опухолевых и узловых образований. Патологические отклонения от нормы в структуре часто сопровождают, в свою очередь, аутоиммунные процессы в организме.

Подобный разброс объясняется тем, что аутоиммунная агрессия атакует как паренхиму, так и строму, а вот опухоли образуются в основном из паренхиматозной ткани. Конечно, бывают исключения, но встречаются они довольно редко.

Способы диагностики

В ходе диагностики врач проводит осмотр пациента

Процесс диагностики редко представляет собой сложность. Другое дело, что не все пациенты своевременно обращаются к врачу, так как не всегда замечают, что с их здоровьем что-то не так. При этом, например, аутоиммунные процессы, приводящие к отклонениям от нормы, могут в течение длительного времени протекать бессимптомно. Диагностика начинается со сбора анамнеза и тщательного расспроса пациента. Врач должен оценить общее состояние больного, расспросить о симптоматике, тщательно анализируя каждую жалобу.

После расспроса проводится осмотр, в ходе которого оценивают внешние изменения в области шеи, а также состояние кожных покровов и волос, изменения в которых могут говорить об отклонениях от нормы. В области проекции щитовидки на шее может отмечаться выпуклость или полноценное явное увеличение, свидетельствующее о разрастании тканей.

Из подтверждающих методик диагностики используют такие методики, как:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Визуализирующие картинку методики позволяют понять, насколько глубоко поражены ткани, а также выбрать оптимальную тактику лечения в зависимости от типа и выраженности патологии. Решающую роль в диагностике играет на сегодняшний день именно УЗИ-методика.

Что делать

Любые патологические отклонения от нормы в структуре щитовидки должны подвергаться тщательной терапии. При этом врачи акцентируют внимание на недопустимости самолечения, которое в большинстве случаев усугубляет ситуацию.

Диета, основанная на употреблении йодсодержащих продуктов, способствует более эффективному лечению

Лечение, выбираемое врачом, зависит от многих параметров, которые человек, не разбирающийся в медицине, не сможет оценить самостоятельно. Так, например, обязательно смотрят, насколько сильно увеличен орган и нет ли необходимости в оперативном вмешательстве.

Решающую роль играют функциональные изменения, то есть избыток или недостаток гормонов в организме. Оба состояния корректируются при помощи гормональных препаратов. Важно правильно подобрать дозировку, чтобы не усугубить ситуацию, поэтому препараты этого типа запрещено принимать без консультации специалиста.

Частью лечения обычно также выступает диета, призванная восполнить недостаток йода, поступающего с пищей. Врач также может порекомендовать взять отпуск, чтобы дать организму отдохнуть от стресса. Необходимо будет нормализовать режим труда и отдыха, чтобы лечение было наиболее эффективным.

При обнаружении любых изменений в щитовидной железе обязательна консультация у врача. Врач сможет оценить тяжесть патологии и подобрать хорошую терапию, которая исправит ситуацию. Если игнорировать изменения, это может привести к более серьезным патологиям, лечить которые гораздо сложнее, что важно понимать. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.