Почему биопсия самый информативный метод диагностики заболеваний щитовидной железы

Узлы щитовидной железы диагностируются более чем у 40% людей среднего возраста. Так как заболевание протекает абсолютно бессимптомно, то выявляют его, как правило, случайно, во время профилактического осмотра. Такие исследования, как пальпация, УЗИ, кровь на гормоны, даже в совокупности, не позволяют поставить правильный диагноз. Поэтому, биопсия щитовидной железы ─ обязательная диагностическая манипуляция при наличии узлов, диаметр которых более 10 мм. Главная цель исследования ─ определить, являются ли образования злокачественными или нет.

Что такое биопсия и как она проводится

ТАБ узлов ─ это тонкоигольная аспирационная биопсия (аспирация ─ откачивание, биопсия ─ иссечение и забор кусочка ткани узла) ─ является «золотым» стандартом в диагностике заболеваний щитовидной железы. Ее суть ─ пункция (укол).

Биопсия щитовидной железы

Забор материала на исследование проводится в амбулаторных условиях. Предварительная подготовка к процедуре не требуется: не имеет значения прием пищи перед манипуляцией, нет особых рекомендаций. Она проводится в специальном кабинете с аппаратом ультразвуковой диагностики. Забор материала осуществляет врач (лучше, если это будет хирург-эндокринолог), его ассистент (медсестра) и врач-лаборант или цитолог (оценивает на месте качество полученного материала, при необходимости делают повтор пункции).

Пациент приходит с назначенное время. Биопсия узла проводится в горизонтальном положении. Под контролем УЗИ определяется локализация узла и точное место введения иглы на передней поверхности шеи. Как при обычной внутримышечной инъекции, тонкой асептической (одноразовой) иглой прокалывают кожу. Наблюдая на мониторе аппарата УЗИ, врач с точностью пунктирует узел, делая поступательные движения иглой вверх-вниз. Это делается для того, чтобы набрать необходимый столбик тканей, и заполнить канал иглы клетками образования.

По окончании процедуры игла извлекается, а на ее место прикладывается вата со спиртом. Сам процесс, в среднем занимает 5-10 мин. Пациент самостоятельно встает. Биопсия на самочувствие не влияет, и пациент сохраняет трудоспособность.

Один узел могут пунктировать несколько раз, с целью получить клетки с разных участков узла щитовидки.

Насколько болезненна биопсия?

Многих пациентов это обследование страшит из-за нетрадиционного места прокола кожи, и так как делается оно без анестезии. Люди не знают, больно ли делать эту манипуляцию, есть ли необходимость в обезболивании.

Процесс биопсии щитовидной железы

Такая диагностика является абсолютно безопасной и безболезненной. По своей сути, это такая же простая манипуляция, как забор крови из вены (пункция вены) для клинического или биохимического анализа. Только в данном случае материал (ткань) берется из органа.

В современных медицинских центрах пациентам предлагают поверхностное обезболивание. Перед тем, как берут биопсию, наносят гель – анестетик на место прокола. А еще учитывая и то, что используются очень тонкие иглы, болевые ощущения во время пункции сводятся к минимуму. Более того, такой подход обеспечивает психологический комфорт во время проведения процедуры.

Лабораторная диагностика материала

Патологоанатомический диагноз является самым точным. Его проводят врачи цитологи или морфологи.

Если другие методы диагностики определяют размер, динамику роста узла, то цитологическое исследование определяет морфологический состав тканей. Это является определяющим в постановке диагноза, так как с точностью выявляет рак.

Этапы работы в лаборатории:

  1. Технический. Идет подготовка препарата к исследованию. Применяя новейший метод жидкостной цитологии, из фрагментов ткани узла готовят препарат. Он позволяет получить в этом препарате равномерный слой однородных клеток для дальнейшего исследования. Затем материал окрашивают по методу Папаниколау, сто позволит в дальнейшем определить предраковые и раковые клетки. Такая технология является максимально информативной.
  2. Непосредственно само исследование готового препарата. Врачи оценивают ткани под микроскопом.
  3. Заключение. Оно состоит из описательной части и самого вывода. Результаты анализов готовы через 1-7 дней. Это зависит от сложности патологии.
Процесс лабораторной диагностики материала

Расшифровка обсуждается коллегиально эндокринологами и хирургами. Она должна формулироваться согласно международным стандартам (критериям):

  1. Узел доброкачественный или коллоидный.
  2. Опухоль (фолликулярная)
  3. Рак.
  4. Материал неинформативный.
  5. Подозрение на опухоль.
  6. Подозрение на рак.

При пунктах 4-6 назначается повторная биопсия зоба. Более чем в 95% случаев узлы являются доброкачественными и требуют только динамического наблюдения. Рак железы встречается не часто, не более 2-3% случаев.

Показания к манипуляции:

  • наследственная предрасположенность;
  • все узлы более 1 см;
  • узлы менее 1 см, вызвавшие подозрение на УЗИ.

Осложнения и последствия после биопсии бывают крайне редко. К ним можно отнести временную потерю голоса, нарушение обмена кальция в организме, нарушение функций паращитовидной железы.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.