Загадочные Антитела к ТПО

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — камень преткновения многих пациентов, терапевтов, гинекологов, кардиологов и только нам, эндокринологам, вполне ясна их суть и значение.

Попробую поделиться с Вами этим сакральным знанием. Так, чтобы те из Вас, у кого есть эти антитела, перестали паниковать, а те, у кого их нет, лишний раз порадовались бы своему здоровью.

Загадочные Антитела к ТПО

Проще говоря, является ключевым ферментом образования Т4 и Т3 в щитовидной железе.

Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Тиреоидная пероксидаза располагается на поверхности тироцита, основной клетки щитовдиной железы, котораят вырабатывает Т4 и Т3.

Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?

Lighthouse

Тиреоидная пероксидаза (ТПО) является одним из основных антигенов щитовидной железы. То есть таким маячком, на который реагируют клетки собственного иммунитета. Но пока она находится в защищенном от прямого контакта с кровью месте (в щитовидной железе), организм на нее не реагирует.

Но в результате различных воздействий, приводящих к нарушению целостности структуры щитовидной железы, тиреопероксидаза попадает в кровь. Это вызывает реакцию организма и начинается выработка аутоантител (АТ-ТПО).

Антитела к ТПО вырабатываются В-лимфоцитами, когда те неправильно воспринимают ТПО как чужеродный белок. В результате, эти антитела начинают воздействовать на клетки щитовидной железы, разрушая их.

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.

Как только гормоны щитовидной железы «вымоются» из организма, их уровень постепенно (в течение 1,5-2 месяцев) снизится. А клеток-то, которые могут восполнить их дефицит, уже нет — разрушились и заместились соединительной тканью или их место заняли В-лимфоциты. Поэтому потом развивается гипотиреоз, то есть сниженная функция щитовидной железы.

Если же АТ-ТПО повышены умеренно, они могут постепенно длительное время разрушать клетки щитовидной железы. Как бы по кирпичику выбивать их из стройной структуры щитовидки.

Это приводит к тому, что через 20-30 лет, обычно ближе к климактерическому возрасту, количество клеток, которые вырабатывают гормоны щитовидной железы, снижается на столько, что их становится недостаточно для полноценного обеспечения организма. Развивается гипотиреоз.

Гипотиреоз — это клинический синдром, обусловленный недостаточным количеством гормонов щитовидной железы в крови. Это состояние характеризуется снижением всех метаболических (обменных) процессов в организме.

Щитовидная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому на этапе гипотиреоза телу нужна помощь в виде гормонов щитовидной железы, поставляемых извне, в виде таблетки левотироксина.

Левотироксин идентичен гормону Т4. Из гормона Т4 в организме образуется гормон Т3. Поэтому, назначение данного препарата в адекватной дозе поможет поддержать функцию организма на должном уровне в течение всей оставшейся жизни.

У кого могут быть повышены АТ-ТПО?

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы — это одни из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Ими страдает примерно 5% населения мира (то есть 350 млн человек).

Антитела к ТПО будут повышены при таких заболеваниях как:

  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), тиреоидит Хашимото — более 90%
  • Болезнь Грейвса (Диффузный токсический зоб) — 80%
  • Послеродовой тиреоидит — более 65%
  • У людей с неаутоиммунными заболеваниями щитовидной железы — 15-20%

А также:

  • Вирусные заболевания
  • Воспалительные процессы
  • Травма щитовидной железы
  • Радиоактивное облучение
  • Дефицит или избыток йода

У 10% людей они могут быть повышены и без каких-либо нарушений функции щитовидной железы или при наличии другой аутоиммунной патологии. Например, ревматоидного артрита или дисбактериоза.

В некоторых случаях выработка АТ-ТПО обусловлена наследственными механизмами и при этом может сочетаться с аутоиммунными заболеваниями другого рода (витилиго, ревматоидный артрит и так далее).

Показания для определения АТ-ТПО

  • Подозрение на аутоиммунный тиреоидит
  • Впервые выявленный гипотиреоз
  • Впервые выявленный зоб (увеличение щитовидной железы) или неоднородная структура щитовидной железы по данным УЗИ
  • Впервые выявленный тиреотоксикоз
  • Беременность (при ТТГ больше 2,5)
· Перед назначением амиодаронаЭто связано с тем, что носители АТ-ТПО при назначении данных препаратов имеют повышенный риск развития патологии щитовидной железы, которая может быть спровоцирована данными препаратами
· Перед назначением препаратов лития
· Перед назначением препаратов интерферона

Для чего определять АТ-ТПО во время беременности?

Pregnancy1

Во время беременности уровень АТ-ТПО позволяет примерно предсказать риск развития послеродового тиреоидита. У женщин с наличием АТ-ТПО этот риск в два раза выше, чем у женщин без этих антител.

Послеродовой тиреоидит развивается у 5-10% женщин после родов. При этом щитовидная железа разрушается под действием антител, развивается деструктивный тиреотоксикоз. В большинстве случаев после этого функция щитовидной железы полностью восстанавливается. Но у 20-30% женщин развивается гипотиреоз.

Также по некоторым рекомендациям определение уровня АТ-ТПО показано при повышении ТТГ во время беременности более 2,5 мМЕ/мл. Их повышение является как бы дополнительным поводом к назначению левотироксина на время беременности. Однако, в настоящее время, в соответствии с новыми рекомендациями Американской Тиреодологической Ассоциации, определение уровня АТ-ТПО не является обязательным перед назначением заместительных доз левотироксина во время беременности.

АТ-ТПО и аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

АТ-ТПО определяются у 90-95% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Но это не значит, что у 90-95% людей с АТ-ТПО будет АИТ.

Диагноз аутоиммунного тиреоидита не может быть поставлен только на основании присутствия в организме антител к ТПО, так как этот феномен может встречаться у части здоровых людей.

Аутоиммунный тиреоидит может встречаться у людей, не имеющих АТ-ТПО. У небольшого числа людей моложе 20 лет антитела к щитовидной железе при АИТ могут отсутствовать.

При этом, люди, у которых присутствуют АТ-ТПО совершенно не обязательно страдают аутоиммунным тиреоидитом.

Что делать, если у меня обнаружили АТ-ТПО?

Pencive

При обнаружении антител к ТПО необходимо дообследование для исключения АИТ.

Обычно это консультация эндокринолога, сбор жалоб, анамнеза, определение уровня ТТГ, св. Т4, УЗИ щитовидной железы, с последующей повторной консультацией эндокринолога для решения вопроса о тактике дальнейшего лечения или наблюдения.

И вот тут-то эндокринологи чаще всего и сталкиваются с проблемой «Любопытной Варвары». Когда без каких-либо показаний «просто так, потому что интересно», были определены АТ-ТПО. Получены чуть завышенные результаты и бедную девочку, пришедшую с жалобами на общую слабость (а у кого ее сейчас нет?) начинают гонять по УЗИ, очередным анализам крови, заставляют высиживать длинные очереди к эндокринологу, да еще и несколько раз для того, чтобы она услышала, что все-то у нее хорошо.

А потом всю жизнь она будет думать и переживать, что антитела у нее повышены. Снова и снова будет их сдавать, чтобы проверить, не выросли ли они. И из года в год она будет повторять уже становящийся привычным круг ада в поликлинике, чтобы услышать, что пора уже делом заняться, а не мучить эндокринологов попусту со своей здоровой щитовидкой.

В общем, к чему я это все?

А к тому, что не стоит без показаний делать никаких процедур. Всему свое время, место, повод и целесообразность.

В настоящий момент мы обладаем довольно широким спектром диагностических инструментов. Захотим что-нибудь найти, что-нибудь найдем.

Если у Вас выявили повышенный уровень АТ-ТПО. Не паникуйте! И перестаньте контролировать их уровень каждые 3-6 месяцев.

Dont-panic1

Если они повышены, то так и будут повышены всю Вашу жизнь.

Колебания в сторону увеличения или уменьшения уровня этих антител на исход заболевания не влияют никак.

В настоящее время нет средств, которые бы приводили к снижению уровня АТ-ТПО до нормальных значений.

Это связано с тем, что гипотиреоз в исходе их повышения легко и дешево корректируется. А вот средства, вмешивающиеся в иммунитет, обычно стоят очень дорого и имеют ряд серьезных побочных эффектов. Соответственно, применять их при данной патологии нецелесообразно.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.