Операция на щитовидной железе: удаление узлов и послеоперационная реабилитация

Хирургическое вмешательство на щитовидной железе

Щитовидная железа – орган, от успешной работы которого зависит деятельность всего организма.

При обнаружении некоторых патологий данного органа единственно верным способом лечения является операция на щитовидной железе.

Удаление узлов – самая распространенная причина, по которой может быть совершено хирургическое вмешательство в организм пациента.

Методы удаления

Существует два метода удаления узлов щитовидной железы: удаление безоперационное, именуемое лазерной гипертермией, и оперативное (хирургическое) удаление.

Оперативное удаление проводится в том случае, если гистологическая экспертиза подтвердила злокачественную природу узлов.

В рамках данной процедуры может быть проведена тиреоидэктомия или резекция.

Тиреоидэктомия подразумевает полное удаление щитовидной железы и близлежащих лимфатических узлов, в то время как при резекции удаляется участок содержащей узел патологической ткани. Способ удаления выбирается хирургом на основании данных о степени поражения тканей эндокринного органа и размере узла. После оперативного вмешательства человеку может быть назначена гормональная терапия (заместительная).

Лазерная гипертермия – методика, при которой лазер особым образом воздействует на ткань щитовидки, вызывая при этом локальную гипертермию или нагрев до высокой температуры. При нагревании пораженного участка ткани белок разрушается, и патологический процесс останавливается. В рамках данной процедуры используется специальный прибор, который позволяет регулировать степень нагрева, время обработки участка и степень воздействия.

Окончательное решение по поводу того, какой метод удаления узлов выбрать, принимает хирург. При этом все необходимые обследования проводятся до помещения пациента в клинику.

Подготовка к операции

Пациент готовится к операции

Операция по удалению узла щитовидной железы не требует какой-то особой подготовки и может проводиться в любое время года.

Основным требованием к проведению операции является отсутствие острых заболеваний и обострения хронических недугов.

Все исследования проводятся до операции, когда решается вопрос о госпитализации больного и выборе способа удаления узлов.

В процессе подготовки к операции проводятся такие исследования, как анализ крови на инфекции (гепатиты C и B, сифилис, ВИЧ), рентгенография грудной клетки, общий анализ крови, ЭКГ, определение свертываемости крови.

Полученные данные изучаются анестезиологом, который будет делать обезболивание, терапевтом и хирургом, который будет оперировать больного. Обязательным этапом перед хирургическим удалением узлов является проведение ультразвукового исследования щитовидной железы.

За 12 часов до хирургического вмешательства пациенту не рекомендуется пить и принимать пищу.

Показания к проведению

Заболевание щитовидной железы

Оперативное удаление узлов эндокринного органа проводится при выявлении следующих болезней:

  • рак щитовидной железы, наличие иных злокачественных образований;
  • многоузловой зоб;
  • узел большого размера.

Безоперационное вмешательство проводится при выявлении:

  • доброкачественных узлов;
  • узлового токсического зоба;
  • диффузного токсического зоба;
  • узлового и многоузлового зоба.

Безоперационный способ используется, если назначенная ранее консервативная терапия/терапия йодом радиоактивным оказалась неэффективной. Методика лазерной гипертермии может быть выбрана и в том случае, если пациент отказывается от традиционного оперативного удаления узлов.

Как проходит операция удаления узлов в щитовидной железе?

Хирургический метод лечения щитовидной железы

Многих больных интересует, сколько длится операция на щитовидную железу. Оперативное удаление узлов проводится под наркозом (общим) и длится от 60 минут до полутора часов. При поражении лимфатических узлов работа хирургов может затянуться на несколько 2-3 часа.

Операция начинается с того, что врач делает горизонтальный разрез на шее больного и осматривает орган, решая, какую его часть можно удалить. После этого удаленный участок ткани отправляется на гистологию, результаты которой должны быть готовы до конца операции.

В том случае, если гистология подтверждает наличие в тканях органа злокачественных узлов, щитовидная железа удаляется целиком, вместе с лимфатическими узлами, расположенными рядом с ней. Заканчивается операция наложением косметического шва на рану.

Операции по удалению узлов щитовидной железы проводятся на протяжении многих десятилетий. Техники проведения подобных операций хорошо изучены и тщательно выверены, что позволяет свести к минимуму риск осложнений.

Больных часто беспокоит вопрос о том, сколько длится госпитализация после операции на щитовидную железу.

Если в ткани щитовидной железы не было обнаружено злокачественных узлов, а сама операция прошла успешно, больного выписывают из больницы уже на вторые-третьи сутки.

Послеоперационная реабилитация

Во время послеоперационного периода от пациента не требуется каких-то определенных усилий. Если хирургическое вмешательство прошло без осложнений, все, что требуется человеку во время реабилитации – покой и отсутствие физической активности.

После операции отек шва обычно является минимальным. Это связано с тем, что при разрезе шеи не затрагиваются пересечения мышц.

Кроме того, удаляя узлы, медики используют некоторые технические приемы, позволяющие свести травматичность к минимуму.

Послеоперационный шов покрывается кожным клеем, который защищает место разреза от внешних воздействий и обеспечивает хороший косметический результат операции. Иногда врачи рекомендуют пациентам наклеивать на место шва специальные силиконовые пластыри, позволяющие сделать шрам практически незаметным.

После проведения операции больному назначается курс гормонов. Дальнейшее лечение пациента может проводиться под наблюдением врача-эндокринолога или врача-онколога. Больной может быть перенаправлен в онкологический центр только в том случае, если в ткани железы были обнаружены злокачественные образования, и она была удалена полностью, вместе с прилегающими к ней лимфоузлами.

Жизнь после удаления узлов в щитовидной железе никак не отличается от жизни обычного человека. Пациент, перенесший операцию, может отдыхать в жарких странах, заниматься спортом, загорать и заводить детей. Естественно, все это возможно лишь в том случае, если оперативное вмешательство прошло без осложнений. При появлении тех или иных проблем после операции, прежде чем «окунаться» в прежнюю жизнь, рекомендуется привести свое здоровье в норму.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.