Клиническая картина папиллярной карциномы щитовидки

Папиллярная карцинома щитовидки медленно прогрессирует и при своевременном лечении имеет благоприятный прогноз

Папиллярная карцинома щитовидной железы представлена наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью, которая имеет место в 80% случаев рака этого небольшого, но важного органа. К счастью, заболевание легко поддается лечению и имеет хороший прогноз, тем не менее, для продуктивного его лечения требуется сделать обращение к специалисту и разобраться с проблемой. Папиллярное образование представляет собой онкологическое поражение с относительно малым темпом роста и поражением органа.

Характеризуется возможностью возникновения в любом возрасте, в том числе и в детском. У женщин образуется значительно чаще, нежели у мужчин. Выживаемость после проведения операции составляет порядка 10-15 лет, в некоторых случаях наблюдаются исключения. В детском возрасте течение недуга наиболее агрессивно, и метастазы осуществляются не только в лимфатические узлы, но также и в отдаленные органы. Для того чтобы определить выживаемость и разобраться с ходом течения болезни, стоит обратиться к специалистам в области эндокринологии и онкологии.

Причины развития недуга

Заболевание развивается у людей, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановки

До конца предпосылки для возникновения заболевания не выявлены, однако на основании проведенных исследований было обнаружено, что во многих случаях опухоли вызваны соматическими поражениями. Иногда есть аномалии врожденного типа, связанные с генетикой, когда происходит мутация генов. На данный момент проводятся многочисленные исследования по изучению специфики болезни.

Есть также перечень факторов, влияние которых значительно повышает риск образования и развития папиллярного рака, и специалисты отмечают, что к ним в первую очередь относятся доброкачественные опухоли. Также причинами могут быть: дефицит йода в организме, проживание в районах с неблагоприятной обстановкой, женский пол, наследственные факторы. Выживаемость, не зависимо от причин, хорошая, однако, самое главное требование – своевременное обнаружение заболевания.

Классификация

На практике зачастую применяется классификация, содержащая 4 стадии.

  1. В данной ситуации проявляется локальная опухоль, которая не деформирует орган внешне и не распространяется по всей капсуле щитовидки. Метастазов не имеется, а прогноз в данном случае считается одним из самых благоприятных.Выживаемость находится на высоком уровне, если принимать во внимание основополагающие факторы лечения.
  2. На этой стадии заболевание предшествует образованию деформации органа с внешней позиции, но не имеется распространения за его пределы. Метастазы отсутствуют. В целом, прогноз благоприятный, выживаемость считается достаточно хорошей.
  3. На этом периоде течения недуга ситуация обстоит значительно сложнее и серьезнее. Осуществляется прорастание новообразования и сдавливание ближайших органов. Выживаемость достаточно высокая, если своевременно принять меры по оздоровлению.
  4. Происходит прорастание в органы, а также возникают метастазы и проблемы с общим состоянием здоровья больного.

Таким образом, все стадии различаются по своему течению, прогноз сможет сделать только опытный специалист.

Симптоматика болезни

В течение длительного времени новообразование может протекать совершенно без симптомов. В качестве повода для обращения к врачу выступает узел, который был случайно обнаружен больным в области щитовидки. Часто этот недуг активно проявляет себя на фоне неоплазий, поэтому на начальных стадиях симптомы редко дают о себе знать. Иногда заподозрить проблемы в здоровье может врач в процессе профилактического осмотра. Это связано с обнаружением быстрого изменения структуры органа и его размеров.

Пациенты обычно сами обнаруживают у себя узлы в области шеи

Традиционно проявление заболевания происходит в нижней области одной из долей, реже всего – наблюдается пальпация в области перешейка, при этом происходит распространение на обе доли. Если размер неоплазии составляет менее чем 1 см, то таким способом он не будет прощупываться. На начальных этапах опухоль является плотной, подвижной, обладает гладкой поверхностью или немного неровной. Если процесс прогрессирует, происходит постепенное увеличение в размере, образование становится более бугристым, переходит уже на большую область щитовидной железы и является неподвижным.

В ходе дальнейшего развития папиллярного заболевания увеличиваются лимфатические узлы в пораженной области, иногда именно они и выступают в качестве первых признаков поражения. Обычно регионарные метастазы остаются покрытыми капсулой в течение продолжительного времени, при этом они сохраняют подвижность. В ходе развития процесса вовлеченными становятся и мягкие ткани. Проявляется активная внешняя деформация, наблюдается расширение вен под кожей. У некоторых людей, особенно при поздних стадиях болезни, происходит метастазирование в легкие.

Прогноз зависит от отдельного случая, но в целом, если обнаружить недуг своевременно, то выживаемость значительно возрастет.

Диагностика

Для диагностики врач проводит пальпацию, а затем направляет пациента на УЗИ

Определение заболевания происходит достаточно легко, на основании данных осмотра, инструментальных исследований. В качестве повода для того, чтобы направить больного на более детальное исследования, выступает внешнее проявление болезни – образование бугристого узла в области щитовидки. Если имеется определенное подозрение на рак, проводится незамедлительно УЗИ щитовидной железы, а также сканирование органа, делается прогноз. Благодаря применению обеих прогрессивных методик может быть оценена степень распространенности заболевания и оценка его общего состояния.

Для постановки окончательного диагноза проводится биопсия посредством тонких игл, при этом впоследствии определяются факторы морфологической структуры органа. Исследование проводится под контролем ультразвукового исследования. Из организма берется ткань, затем отправляется на гистологическое исследование, ставится диагноз. При необходимости назначаются дополнительные исследования, которые помогают определить прогноз, назначить лечение.

Лечебные мероприятия

Традиционно применяется хирургическое лечение. Все зависит от того, насколько распространенным является онкологический процесс.

Лечение карциномы требует хирургического вмешательства

После операции каждому пациенту назначаются дополнительные процедуры для ускорения процесса реабилитации. Например, это терапия с применением радиоактивного йода, позволяющая снижать вероятность образования рецидивов.

Прогноз в любом случае является благоприятным. Если не имеется метастазов, то выживаемость составляет достаточно высокий процент – до 97%. Если происходит метастазирование в кости или легкие, то прогноз становится значительно хуже, но есть случаи, когда можно добиться ремиссии. Если возраст до 50 лет, то летальный исход происходит редко. После перенесенного заболевания каждый пациент должен пройти регулярные осмотры специалиста, УЗИ, а также сдавать анализы на гормональный фон.

Профилактика

Чтобы продлить выживаемость и не чувствовать никаких побочных эффектов, даже при обнаружении симптомов некоторых заболеваний щитовидки можно предотвратить образование рака и устранить его проявления, а также избежать неблагоприятных последствий. Для того чтобы чувствовать себя лучше, стоит соблюдать определенные профилактические меры.

Для профилактики заболевания необходимо употреблять обогащенные йодом продукты
  1. Соблюдать принципы правильного питания. Употреблять большое количество йодсодержащих продуктов, исключить из рациона сладости, копченые изделия, жирную пищу: они негативно влияют на состояние гормонального фона, способствуют ухудшению кровообращения и вызывают разные заболевания.
  2. Проходить профилактические осмотры у специалиста – эндокринолога и при необходимости – у онколога. Для этого стоит посещать врачей каждые полгода, а также принимать витаминные препараты и продукты питания с их содержанием.
  3. Чередовать режим работы и отдыха, и делать это оптимально и грамотно. Не утруждаться. Избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно женщинам. Для нормализации работы мышц и всего организма стоит записаться на оздоровительную гимнастику, которая позволит провести оздоровление не только щитовидки, но и других органов.

Таким образом, папиллярная опухоль – сложное заболевание, выживаемость которого имеет зависимость от разных факторов. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.