Какой должен быть перешеек щитовидки в норме и почему меняются его размеры

Перешеек щитовидной железы соединяет ее левую и правую доли. Для 5% людей его отсутствие – вариант нормы, анатомическая особенность. Аномальное увеличение перешейка намного опасней и никогда не является нормой, приводит к болезням и осложнениям на другие системы (дыхательную, сердечно-сосудистую). Самостоятельно догадаться о проблемах с щитовидной железой сложно. На ранних стадиях отследить патологию может только эндокринолог по результатам лабораторных исследований.

Где находится перешеек

Поверх 2-3 колец трахеи расположен перстневидный хрящ. Сразу на нем под кожей определяется расположение железы. Эту особенность используют эндокринологи, когда осматривают щитовидку методом пальпации, прощупывая оба ее «крыла». Перешеек щитовидной железы в норме соединяет ее доли «мостом» не более 6 мм. Норма перешейка по высоте – от 1,5 до 2 см.

Хирург

У части людей существует третья доля щитовидки – пирамидальный участок, который возвышается над перешейком и обладает высотой меньше 5 мм. Эта особенность не влияет на функциональность железы, но учитывается при планировании операций на области горла.

Функции

Щитовидная железа однородная по своей структуре, состоит из фолликулов – клеток, участвующих в переработке йода и синтезе йодсодержащих гормонов – трийодтиронина, тироксина. Этими же функциями наделены клетки перешейка.

Перешеек не отделен от долей щитовидки, образуя с ними целостную структуру, однородную при пальпации и ультразвуковом обследовании.

Возможные заболевания и их последствия

Поражение клеток щитовидной железы приводит к появлению узлов – новообразований различной природы, которые нарушают функции органа. Если перешеек щитовидной железы увеличен, врачи подозревают:

  1. Узловой зоб – аномальное деление клеток. Причин болезни много, от наследственности до плохой экологии, поражает она преимущественно людей старше 30 лет. Когда перешеек увеличивается за счет деления клеток, железой производится избыточное количество йодсодержащих гормонов, что приводит к нарушению обмена веществ. Явление называется тиреотоксикозом – ухудшается терморегуляция, снижается масса тела. Также повышается риск инсульта и других сосудистых патологий. Возникает этот риск из-за постоянного сужения сосудов и высокого артериального давления.
  2. Аутоиммунный тиреоидит. Перешеек и щитовидная железа увеличиваются за счет преобразования имеющихся фолликулов в макрофолликулы. Выработка гормонов снижается, возникает гипотиреоз. Его последствия – замедление метаболизма с набором жировой массы. У больных развиваются отклонения в работе сосудов и сердца, связанные с расслаблением мускулатуры и избытком жира – атеросклероз, тромбоз, сердечная недостаточность. Повышается риск инфаркта. Болезнь поражает преимущественно женщин в период менопаузы, но встречается и у мужчин среднего возраста.
  3. Киста. Это новообразование имеет вид капсулы, заполненной жидкостью. Оно увеличивает железу в размере, но количество клеток и их рабочие характеристики остаются неизменными, поэтому никаких отклонений в гормональных показателях не возникает. Кисту обычно удаляют, поскольку увеличенная щитовидка сдвигает рядом находящиеся органы и сосуды. У больных хрипнет или вовсе пропадает голос, нарушается дыхание, появляется першение, боль.

Сбои в работе перешейка щитовидной железы приводят не только к ее увеличению, но и к перерождению любого новообразования в злокачественное. Чтобы не допустить этого, необходимо при признаках болезней щитовидки наблюдаться у врача, чтобы своевременно заметить опасность и избавиться от нее.

Как лечить узлы в перешейке

Перед лечением выясняют природу узла в перешейке щитовидной железы. Сделать это можно, пройдя обследования:

  • Лабораторное изучение крови на гормоны – выявляет их избыток или дефицит. Информация должна быть учтена при лечении. На этапе диагностики по анализам можно исключить часть возможных патологий.
  • Ультразвуковое сканирование – определяет размеры новообразования, его расположение внутри перешейка, а также состав опухоли – это жидкость или ткани органа.
  • Биопсию. С помощью тонкой иглы несколько клеток узла берут на обследование. Процедура проводится под контролем ультразвукового аппарата, что исключает риск повреждения других тканей и органов. Биопсия определяет природу новообразования, его доброкачественность или онкологическое перерождение.

В зависимости от происхождения новообразования и его размеров подбирают методику лечения:

  1. Тактика наблюдения. Применяется, если размеры новообразования маленькие, а гормональные отклонения отсутствуют. В этом случае хирургическое вмешательство несет больше рисков, чем оставление кисты или опухоли в покое. Показан здоровый образ жизни и корректировка питания с целью предотвратить дальнейший рост узла. Дважды в год нужно проходить осмотр у эндокринолога, сдавать кровь на гормоны и посещать кабинет УЗИ, чтобы убедиться в стабильности состояния.
  2. Операция. Показаниями к хирургическому вмешательству служат злокачественность образования или его большие (свыше 3 см) размеры. Опухоль удаляют, чтобы не пошли метастазы в другие органы. При больших размерах узла щитовидная железа сдавливает дыхательное горло и окололежащие сосуды, таким образом нарушаются кровоснабжение и дыхание. Возможные осложнения от операции в этом случае несут меньше рисков, чем отказ от вмешательства.
  3. Гормональная терапия. Избыток и дефицит йодсодержащих гормонов опасны. Медикаментозная терапия направлена на повышение (Левотироксин) или снижение (радиоактивный йод) выработки тироксина и трийодтиронина. Дозировка препаратов и срок приема подбирается индивидуально. Показаниями к использованию лекарств являются гормональные отклонения как на этапе обнаружения патологии, так и после хирургического вмешательства. После удаления щитовидной железы (или ее доли вместе с перешейком) гормонозаместительную терапию потребуется принимать на протяжении всей жизни.
Какой должен быть перешеек щитовидки в норме и почему меняются его размеры

Предотвратить болезни щитовидки поможет отказ от вредных привычек, компенсация дефицита йода, регулярные профосмотры у эндокринолога.

На начальных этапах болезни перешейка рост узлов можно остановить или существенно замедлить. Корректировка питания и гормональные препараты возвращают человека с тиреотоксикозом или дефицитом йодсодержащих гормонов к нормальной жизни. Хирургическая операция на перешейке щитовидной железы – экстренная мера, до которой ситуацию можно не доводить.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.