Рак щитовидной железы и беременность

Рак щитовидной железы и беременность — довольно редкая, но сложная тема, т. к. несет в себе сильную эмоциональную нагрузку. Но это еще не приговор!

Опухоли щитовидной железы можно подразделить на 2 вида:

  1. Высокодифференцированный рак (папилярный рак, фолликулярный рак)
  2. Низкодифференцированный рак (анапластическая карцинома, медуллярный рак).

В большинстве случаев рака щитовидной железы определяют высокодифференцированные раки, т. е. у них довольно благоприятный прогноз и они не такие агрессивные, как низкодифференцированные раки.)

Рак щитовидной железы и беременность: стать мамой можно…

Женщины могут планировать беременность после рака щитовидной железы в случае удачного излечения. Согласно современным методикам, лечение такого вида рака подразумевает полное удаление железы с последующей терапией радиоактивным 131I. Спустя 1 год после получения 131I при отсутствии рецидивов женщина может планировать беременность. Эти женщины после радикального лечения принимают L-Тироксин с целью полного подавления продукции ТТГ, т. е. из расчета 2,5 мкг/кг веса. А при беременности продолжают принимать эту дозу препарата, тем более она практически соответствует потребности беременной женщины в L-Тироксине при гипотиреозе. Наблюдение основано на тех же принципах, что и ведение женщин с гипотиреозом.

Во втором случае, по сегодняшним представлениям, беременность после рака щитовидной железы противопоказана. Исключение составляют пациентки, которым была произведена профилактическая тиреоидэктомия по поводу различных вариантов семейных форм медуллярного рака.

Рак щитовидной железы во время беременности: тактика ведения

В случае обнаружения рака щитовидной железы при беременности на основании тонкоигольной аспирационной биопсии узла решается вопрос о сроках оперативного лечения. Если обнаружена высокодифференцированная опухоль в первом триместре, то мнения врачей расходятся. Одни говорят, что необходимо проведение операции уже во втором триместре, другие рекомендуют отложить операцию на послеродовый период.

При обнаружении такой же опухоли во втором и третьем триместре сходятся во мнении, что отложение операции на послеродовой период не ухудшает дальнейшего прогноз а выздоровления. При обнаружении низкодифференцированной опухоли однозначно проводится операция. Выполняется она во втором триместре, в виде полного удаления ткани железы. После операции сразу же назначается супрессивная терапия L-Тироксином в дозе 2,5 мкг/кг веса.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.